Grillspieße
Zutaten (für 10 Spieße):
• 60 Würfel Trockensoja
• 4 EL Tomatenmark
• 5 EL Sojasoße
• 1 EL Zitronensaft oder milder Essig
• 2 TL Paprikapulver
• 3 EL Öl
• 1 Knoblauchzehen
• 3 zerstoßene Pimentkörner (alternativ etwas Pfeffer)
• Je 1 grüne, gelbe und rote Paprikaschote
• 2-3 Zwiebeln
• Salz
• 10 Spieße (falls Holzspieße verwendet werden, diese zuvor ggf. wässern, sodass sie nicht so leicht anbrennen)
Zubereitung:
• Trockensojawürfel 5 Minuten in heißem Wasser einweichen.
• Wasser möglichst vollständig wieder ausdrücken (z.B. mithilfe einer Kartoffelpresse)
• Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Tomatenmark, der Sojasoße, dem Zitronensaft, 1 TL Paprikapulver, 2 EL Öl und dem Piment zu den Sojawürfeln geben.
• Zwiebeln in 60 Stücke zum Aufspießen schneiden, die Paprikaschoten je in 20
• Paprika- und Zwiebelstücke kurz in Salzwasser blanchieren, sodass sie auf dem Grill schneller gar werden (Das Blanchieren kann ausgelassen werden, wenn der Grill geschlossen werden kann, sodass höhere Gartemperaturen entstehen, oder die Spieße im Ofen zubereitet werden.)
• Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit 1 TL Paprikapulver und 1 EL Öl vermengen
• Paprikastücke, Zwiebelstücke und Sojawürfel im Wechsel aufspießen
• Spieße grillen