Pina-Colada Torte
Zutaten für eine Springform:
Rührteig:
• 250g Mehl
• 150g Zucker
• 135ml neutrales Öl (z.B. raffiniertes, also „normales“/ nicht kalt gepresstes Rapsöl)
• 250ml Sojamilch
• ¾ Packung Backpulver
Kokospudding:
• 1 Dose Kokosmilch (400ml)
• 100 ml Sojamilch
• 1 Packung Vanillepuddingpulver oder 4 leicht gehäufte Essl. Stärke und Vanille bzw. Vanillin
• 2 gehäufte Essl. Zucker
• Rum-Aroma (oder etwas echter Rum)
Guss:
• 1 kleine Ananas
• 2 leicht gehäufte Essl. Zucker
• 1 Packung Tortenguss
Zubereitung:
• Rührteig herstellen und in einer ausgefetteten und mehlierten Springform bei 175°C Umluft 30-40 Min. backen (ohne Vorheizen) [Vorsicht: Den Teig nicht zu früh aus dem Ofen nehmen! Er sieht oft schon nach 20 Min. fertig aus, muss aber nicht nur fest werden, sondern auch etwas trockener, da er ansonsten wieder zusammen fallen kann.]
• Teig abkühlen lassen und in der Form lassen oder einen Tortenring herum legen
• aus Kokos- und Sojamilch nach Packungsangaben einen Pudding kochen, Rum-Aroma dazu geben, Pudding über den Teig geben und erkalten lassen
• Ananas in Stücke schneiden und andünsten
• Stücke durch ein Sieb geben und den Ananassaft dabei auffangen
• Ananassaft auf die für 1 Tortengusspackung benötigte Flüssigkeitsmenge auffüllen (i.d.R. 250ml) und nach Packungsanleitung einen Tortenguss herstellen
• Ananasstücke wieder dazu geben und alles auf dem Kuchen verteilen